返回列表 发帖
梳理一下对于“我为什么要DIY亲子奥数”这个问题,我此刻心中的答案——

1、奥数班毕竟是限时、多人 ...
上海悄悄 发表于 2014-5-6 16:24

悄,你好强大,我看到的都是你的用心!

你要有给我一份儿 我曾经整理了十几页就放弃了
小滕宝宝 发表于 2014-5-7 11:03

我也要,这个帖子看了好久了,都没用看完。

回复 46# 小雨漫步

从来不相信刻苦学习WORD版
    http://pan.baidu.com/s/11jzpu 密码:ft9f

另一个方面的考虑是,我一直都觉得,要学就学高层次的,学了高层次的,低层次的(校内)不学也会了。
放到我们的语文学习上来呢,大量阅读高大上的经典文学作品,远比死揪着课文收获巨大;
放到英语上来呢,我们走的是原版的高端路线,母语孩子看什么听什么我们就看什么听什么,如果这条路走下来了,孩子校外的竞赛等应试绝对不会差,校内的考试就更是秒杀了。

看到这里,我脑海里蹦出了这个词——高屋建瓴!

你是跟着啥体系教的?我咋觉得这么难呢?
果果花 发表于 2014-5-6 14:00

同问。

亲,我个人觉得你讲深了。

这题在2年级,只需要看到数列的规律是相差6,然后明白 (这个数-首项)/6 ...
果果花 发表于 2014-5-7 09:33

去年尚熙做《举一反三》的时候也遇到过这个问题,他反应比我快,我问他是怎么做的,他跟我解释的,好像跟果果说的“发现规律、明白间隔是6或者6的倍数、会除以6”差不多。

嗯,我看到你说的是 学校数学课本 了。

我的做法有不同,学校的课本我决定不做任何的动作,那是学校 ...
果果花 发表于 2014-5-7 09:27

我的想法是带着他扫一遍,课本数学知识点。

扫的理由是,奥数需要用到超前的数学知识。比如,我甚至遇到过需要用到分数相减的题了,当然可能是我思路不对,实际上可以有其他的方法。

但是,anyway,提前了解一点也没什么不好。

回复 35# 果果花

我现在也还在摸索,这个数学,讲到什么程度才算合适,浅了,没意思,深了,孩子不理解。

摸索吧,只有试了才知道。

回复  上海悄悄

这个计算,小雨前些天学校课本才涉及到,什么交换率结合率之类的(我对这种名称总 ...
小雨漫步 发表于 2014-5-7 10:03

我看过儿子的数学作业,他们已经有简单的这个题型。比如 5*6+4*6=(5+4)*6=10*6
所以我以为他是可以理解的。
但也很有可能不能。

哇,你太厉害了。我儿子三年级了,当时听完这一讲后,自己推导公式也是相当有难度的。我们是暂时就放 ...
天天向上 发表于 2014-5-7 13:22

是吧,我们进度有点快?

对于这个奥数零基础的小孩,我要求可能真的高了点。

原来的想法,经过这两天的梳理,有点改变。

原来认为应该一个专题一个专题吃透,像打怪一样,从最小的怪打到最大的怪,都能打死了,才算一个专题吃透了。才转入下一个专题。

现在可能会改用刷油漆的做法。我们都先有接触,先打死小怪,小怪们都打死了,再去进攻中怪。大怪能打多少算多少。