返回列表 发帖
梳理一下对于“我为什么要DIY亲子奥数”这个问题,我此刻心中的答案——

1、奥数班毕竟是限时、多人同时学习,目的是拿取竞赛奖牌
首先肯定无法做到因材施教,其次没有足够的时间等待孩子开悟,灌的成分肯定很多。
背公式、题海战术都不能幸免。孩子做奥数题可能得分很高,但并不能感受到数学的美妙。

2、我的数学并不出色。奥数我更是没有学过。
我没走过这条路,但我知道前路异彩纷呈,我盼望能亲自陪伴孩子上路,我们一起领略前行路上的风景。

目前我的答案就这两条(以后肯定会有变化),但我需要提醒自己的是:
1、以启发兴趣为主,深刻理解,直捣数学核心理念;
2、我的身份是“与孩子同行的人”。切勿以居高临下的态度去“指导”孩子。

悄悄太强大了,思路清爽,总结归纳得好,我跟着捡宝了。大拇指...  鲜花...

回复 31# 上海悄悄

今天才发现这个帖子,对悄悄更加五体投地了,你家悄悄何其幸运,我们更是超级幸运,我决定,把英语交给vicky爸爸,我跟着悄悄学学数学方面,我家妞的数学简直是弱弱弱呀

回复  果果花

亲,你扫的是奥数书,我,打算和安一起 扫的是 学校数学课本。
上海悄悄 发表于 2014-5-6 15:47

嗯,我看到你说的是 学校数学课本 了。

我的做法有不同,学校的课本我决定不做任何的动作,那是学校的事情。我扫的东西目前为止也仅仅是我扫了,可以让我从战略上更清楚而已。我一直比较忌讳“超前学习”(不知道啥伤痕)。
所以确认一下你的扫是谁扫,呵呵。

不过,不过,我现在有一丝丝得想提前一点点让他了解以后的数学知识,但我不确定,也不知道为啥。

继续等你的更新。

其实就是等差数列里的一道题,公差是6,首项已知,问某个数会否出现在这个数列中。
上海悄悄 发表于 2014-5-6 16:00

亲,我个人觉得你讲深了。

这题在2年级,只需要看到数列的规律是相差6,然后明白 (这个数-首项)/6  能整除,则在这个数列中,不能整除,则不在这个数列 中即可。

需要的能力和知识点:发现规律、明白间隔是6或者6的倍数、会除以6.
而不需要会“什么样的数才能被6整除”。

不过我不知道我这样的“点到为止,绝不多讲”到底是好还是不好,不过可以偷懒倒是真的。

1、奥数班毕竟是限时、多人同时学习,目的是拿取竞赛奖牌
首先肯定无法做到因材施教,其次没有足够的时间等待孩子开悟,灌的成分肯定很多。
背公式、题海战术都不能幸免。孩子做奥数题可能得分很高,但并不能感受到数学的美妙。

2、我的数学并不出色。奥数我更是没有学过。
我没走过这条路,但我知道前路异彩纷呈,我盼望能亲自陪伴孩子上路,我们一起领略前行路上的风景。

目前我的答案就这两条(以后肯定会有变化),但我需要提醒自己的是:
1、以启发兴趣为主,深刻理解,直捣数学核心理念;
2、我的身份是“与孩子同行的人”。切勿以居高临下的态度去“指导”孩子。
上海悄悄 发表于 2014-5-6 16:24

大部分 ,小部分提醒自己。
我的数学算是好的,奥数虽然以前没学过,但在小皮一年级,已经从战略上看懂了是咋回事(战术上还要翻书学习哈,哈哈)。所以要时时刻刻提醒自己,放下“指导”的心。

对了,悄悄有没看过旺网上的那个数学贴,那个贴,很精彩。可惜我找不到网址了,豆妈可能还有。

对了,悄悄有没看过旺网上的那个数学贴,那个贴,很精彩。可惜我找不到网址了,豆妈可能还有。
果果花 发表于 2014-5-7 09:39

重装系统后收藏夹全都消失了 不过我见过和妈用那个帖子,估计悄悄也有

回复 18# 上海悄悄

这个计算,小雨前些天学校课本才涉及到,什么交换率结合率之类的(我对这种名称总是记不住 我也严重怀疑我小时候数学都是混过来的)。
   还有,悄悄,你的数学一点儿也不弱。

回复 38# 小滕宝宝

啥帖子,好奇中......,谁有的话来贴一下,谢谢!