返回列表 发帖
8、被除数除以除数的商是9,无余数。被除数、除数、商的和是89,问被除数、除数和商各是多少?

念完题目 ...
果果花 发表于 2013-6-17 00:18

皮妈,我不懂奥数,可是我感觉你说的题目就是二元一次方程,我的意思是说,可不可以直接用代号来表示份数,比如大小兔子,大兔子a个,小兔子b个,结果不一下子就出来了?或者换成一元的,小兔子个,大兔子4a个,也很快出来,为什么要拐个弯来解呢?

其他题目我也看了,也是这样啊

ps,我把兔子这个数变小给我家豆包出了,他大致知道结果但对份数理解无力

你是用容斥原理讲的,说实话,这个容斥我自己还没闹清楚呢,要翻翻书 。

二年级应该还没学容斥。
...
果果花 发表于 2014-6-2 13:09

这个理解棒棒哒

皮妈,我不懂奥数,可是我感觉你说的题目就是二元一次方程,我的意思是说,可不可以直接用代号来 ...
Tony_stone 发表于 2015-2-19 05:00

方程的本质是代数。
奥数的本质是算术。

奥数就是用算术的方法解决代数可以轻易解决的问题。获得的好处是把各种参数之间的关系理解得清清楚楚。

我以前写过一篇理解奥数的文章,我去找找给你看看。

方程的本质是代数。
奥数的本质是算术。

奥数就是用算术的方法解决代数可以轻易解决的问题。获得的 ...
果果花 发表于 2015-2-25 13:07

第21楼。

回复 331# Tony_stone

通过这段时间陪小思学奥数,我越来越觉得,学奥数的根本意义在于对于数学,或者说算术基本概念的通透理解。表面看起来很简单的“加、减、乘、除”,计算很容易,但为什么需要这么算并不是人人都知道。当孩子对于计算概念本身理解不透时,他就没办法理解奥数解题的过程。比如份数的概念不理解,实际上反映的是对乘法或者除法的概念理解不到位。比如和差问题考察的是加减的概念,和倍问题考察的是加法和乘法的概念,余数问题考察的是除法的概念。在反反复复做奥数题的过程中,孩子对于这些基本概念也就越来越清晰。而在各类问题下出现的各种绕来绕去的题目,则是在考察孩子在掌握基本概念之后,分解合并反向思维等各种数学思维能力。

我一向认为奥数本身并没有错,但因为和升学捆绑在一起,而且要求越来越高,才会最终被妖魔化。

回复  Tony_stone

通过这段时间陪小思学奥数,我越来越觉得,学奥数的根本意义在于对于数学,或者 ...
小思妈 发表于 2015-2-25 14:56

啊,思妈,我终于在奥数楼里看到一段差不多能看得懂的话

回复  Tony_stone

通过这段时间陪小思学奥数,我越来越觉得,学奥数的根本意义在于对于数学,或者 ...
小思妈 发表于 2015-2-25 14:56

是的,思妈,奥数的本质就是通过这些题目,“强迫”你去深入思考算术的本质。

可怕的数学里面有本:你真的了解加减乘除吗?
汉声数学里的讲数学的方法。

凡是真的讲到数学本质的东西,其实都是奥数了。

Terry二年级,刚开始学乘法,爬了4,5页楼,感觉不错,我可以按照皮妈的方式教起来,呵呵,谢谢!皮妈辛苦!

一直对于奥数很困惑,来学习一下~