返回列表 发帖
公益这事,出于工作需要,我曾经接触过一些。
很多想法,最终要收到实效,里面有许许多多的细节需要考虑, ...
小思妈 发表于 2013-4-16 22:17

一上来就看到你这个回复,真好!!!  

我们是不是可以组织一次为雅安捐款尽点微薄力量呢。
沐尔妈妈 发表于 2013-4-21 22:31

我们本是在等小思妈妈分享她的想法。详见38楼。

你这个提议我们会考虑。

亲爱的们:

我来交作业啦!

首先说明一下我为什么申请两周的时间,第一是最近我非常非常忙, ...
小思妈 发表于 2013-4-27 17:41

太好啦!

小思妈,我继续等着看你的继续

我的想法有这样两种,看笑妈和大家的重点是什么:

1、我们要帮助更贫困的孩子。
    那么我们需要 ...
小思妈 发表于 2013-4-28 09:29

原谅我哈,我前一段用脑过度,现在脑细胞严重缺损中  我就等答案揭晓吧

前文有说,孩子们是用手机上网的。
小思妈 发表于 2013-4-28 10:33

插句嘴:这些孩子中留守儿童的比例是多少?

大家注意没,捐助学校是我的第一大点。
不考虑捐助学校的话,我还有第二大点。

二、认养
认养什么呢? ...
小思妈 发表于 2013-4-28 11:15

小思妈,孩子,是我们的关键词,熊猫和树木,咱就不考虑了。

我那仅有的一点脑细胞到此就死得七七八八了,后面俺就想不来啥了。

仅供参与。

The end
小思妈 发表于 2013-4-28 11:48

谢谢小思妈。

你这脑细胞带给我们的冲击波不小啊!等我写完参赛记,我一定会认真滴仔细滴来跟你讨论。

亲爱的们:

我来交作业啦!

首先说明一下我为什么申请两周的时间,第一是最近我非常非常忙, ...
小思妈 发表于 2013-4-27 17:41

亲爱的小思妈,感谢你百忙中写出了这样的详尽的长篇

工作室要做的公益,关键词是——孩子。

工作室要做的公益,基本原则是:其一要是力所能及,其二,是把每一分钱花到实处。

目前,关于这个第二点,我们都觉得,真的很难。我们最初的援助对象定为西藏石渠的孩子们,后来,其实到现在,尚未落实的焦点正是在于,我们需要知道我们把钱花到了具体的个体身上,需要收到信息反馈。因为,工作室的公益,不是个人行为,这些钱,是所有工作室会员的付出。所以,必须慎之又慎(尽管,我,做为个人,远木有这么理智和冷静)。

当然,即便是确定了,去做了,我们做的公益,我看了你写的才发现是属于相对来说目标模糊的公益。但我想,做了,就好。模糊也好,明确也好,不重要。

看了你的长篇,我觉得,我们目前的人力和财力,还是要定位在解决温饱等硬件上。

我的想法有这样两种,看笑妈和大家的重点是什么:
  1、我们要帮助更贫困的孩子。
    那么我们需要选择连基本生活条件都不具备的自然村小学,用我们的力量帮助他们通水通电,改善卫生条件,让孩子们能吃上一口放心的热饭喝一口放心的热水。我这次去的这所小学,接上水接上电,改进厨房等等,一共才需要不到2万元。(先声明,这钱已经有人出了,我去过的小学不在我们捐助范围内,因为他们得到了外界的关注,以后会越来越好。)当然如果还有钱,可以帮他们完善校舍,平整操作,完善运动设备。那大概怎么也得上十万吧。但是西部地区的贫困小学,花费可能会比这更少。
小思妈 发表于 2013-4-28 09:29

通水通电,改善卫生条件。这个数额,我们有能力做到。

十万也不是不可以哈,就是我们且得攒上一大段时间呢。

2、做我们最擅长做的事情。
  我们最擅长做的事情是什么?
.
  .
  .
  当然是教孩子学英语!
  刚才 ...
小思妈 发表于 2013-4-28 10:24

我必须说,这个是非常棒的的想法 但是,这个实施,目前的人力有难度,所以,这个想法可以先记在账上

这个项目要是有更大的有实力的组织牵头去做,笑妈工作室可以协助提供教学方法上的指导。但是啊,说句实话,做为我个人来讲,如果要走“英语公益”的路线,我更愿意从条件好的学校做起。因为涉及到对老师的培训和后续指导,因为是要教师用集体上学的方式去实施这种教学方法,这些,对老师的综合素质还是有基本要求的,农村的英语老师,自身的“软件”(英语知识等)不行。还有就是,留守儿童的积极阳光的一面有,但这个身份所带给他们的消极的一面也是不容忽视的。

回复 76# 赵清雅

谢谢清雅妈妈!我知道你有多忙,这么忙的时候还挤出时间做了这么多的事情,写了这么长的长篇,而我,只能说一声——感谢

感谢完,我再认真看你写的内容

公益笑妈工作室留守儿童公益计划

留守儿童(the "left-behind" children),是指父母双方或一方外出到 ...
赵清雅 发表于 2013-5-7 14:08

清雅妈妈,这个运作模式中的两项是并行的还是可单选?

如是并行,我们需要一份关于第一个“成立留守儿童之家”的大致的财务预算,我希望是分成三个部分来,当然啦,只能是大致估算:
1,购买硬件设备,如书桌、电脑、书籍,并开通网络、电话;
2,出资聘请一名兼职老师任留守儿童之家的负责人的月薪;
3,网络和电话的每月支出。

还有,这些留守儿童,目前家庭里有无电话,跟家长之间的联系方式是什么?他们在外地的爸妈是否有通过网络视频通话的条件?