返回列表 发帖
小思妈,孩子,是我们的关键词,熊猫和树木,咱就不考虑了。
admin 发表于 2013-4-28 11:25

我那仅有的一点脑细胞到此就死得七七八八了,后面俺就想不来啥了。

仅供参与。

The end

我那仅有的一点脑细胞到此就死得七七八八了,后面俺就想不来啥了。

仅供参与。

The end
小思妈 发表于 2013-4-28 11:48

谢谢小思妈。

你这脑细胞带给我们的冲击波不小啊!等我写完参赛记,我一定会认真滴仔细滴来跟你讨论。

小思妈的想法很好啊!
上海的小花生网站他们做公益是通过小朋友自己上街卖报所得收入捐赠给青聪泉康复中心,还有是到敬老院去给老人们表演节目。我觉着这种既献了爱心,又给小朋友创造了机会上台表演和与人沟通,让小朋友实际参与到公益项目中,感觉比只是捐钱来得有意义。
只是我们工作室的小朋友和妈妈分散在全国各地,寻找一个具体的公益对象肯定不可能离谁家都特别近。但是小思妈说到他们可以上网的话,我们确实可以发挥工作室的优势,譬如先选定某个学校某几个学生组成一个实验班,由一个志愿老师带领,由工作室的义工和笑妈共同进行辅导。暑假的时候工作室的小朋友可以到这个学校去体验生活,反过来实验班的小朋友也可以到上海来。
但是我有点担心,那些贫困的小朋友看到城里的小朋友,生活条件差距悬殊,心里会不会有点自卑又自负?复旦黄洋投毒案里面的凶手林某就是家里条件不好,心理有点长期压抑的结果找了个不好出口来释放。。。
扯远了哈,反正我觉着我们这种公益,项目不能摊太大了,尽一点点微薄之力,力所能及就可以了。。

亲爱的们:

我来交作业啦!

首先说明一下我为什么申请两周的时间,第一是最近我非常非常忙, ...
小思妈 发表于 2013-4-27 17:41

亲爱的小思妈,感谢你百忙中写出了这样的详尽的长篇

工作室要做的公益,关键词是——孩子。

工作室要做的公益,基本原则是:其一要是力所能及,其二,是把每一分钱花到实处。

目前,关于这个第二点,我们都觉得,真的很难。我们最初的援助对象定为西藏石渠的孩子们,后来,其实到现在,尚未落实的焦点正是在于,我们需要知道我们把钱花到了具体的个体身上,需要收到信息反馈。因为,工作室的公益,不是个人行为,这些钱,是所有工作室会员的付出。所以,必须慎之又慎(尽管,我,做为个人,远木有这么理智和冷静)。

当然,即便是确定了,去做了,我们做的公益,我看了你写的才发现是属于相对来说目标模糊的公益。但我想,做了,就好。模糊也好,明确也好,不重要。

看了你的长篇,我觉得,我们目前的人力和财力,还是要定位在解决温饱等硬件上。

我的想法有这样两种,看笑妈和大家的重点是什么:
  1、我们要帮助更贫困的孩子。
    那么我们需要选择连基本生活条件都不具备的自然村小学,用我们的力量帮助他们通水通电,改善卫生条件,让孩子们能吃上一口放心的热饭喝一口放心的热水。我这次去的这所小学,接上水接上电,改进厨房等等,一共才需要不到2万元。(先声明,这钱已经有人出了,我去过的小学不在我们捐助范围内,因为他们得到了外界的关注,以后会越来越好。)当然如果还有钱,可以帮他们完善校舍,平整操作,完善运动设备。那大概怎么也得上十万吧。但是西部地区的贫困小学,花费可能会比这更少。
小思妈 发表于 2013-4-28 09:29

通水通电,改善卫生条件。这个数额,我们有能力做到。

十万也不是不可以哈,就是我们且得攒上一大段时间呢。

2、做我们最擅长做的事情。
  我们最擅长做的事情是什么?
.
  .
  .
  当然是教孩子学英语!
  刚才 ...
小思妈 发表于 2013-4-28 10:24

我必须说,这个是非常棒的的想法 但是,这个实施,目前的人力有难度,所以,这个想法可以先记在账上

这个项目要是有更大的有实力的组织牵头去做,笑妈工作室可以协助提供教学方法上的指导。但是啊,说句实话,做为我个人来讲,如果要走“英语公益”的路线,我更愿意从条件好的学校做起。因为涉及到对老师的培训和后续指导,因为是要教师用集体上学的方式去实施这种教学方法,这些,对老师的综合素质还是有基本要求的,农村的英语老师,自身的“软件”(英语知识等)不行。还有就是,留守儿童的积极阳光的一面有,但这个身份所带给他们的消极的一面也是不容忽视的。

一天,笑妈的QQ居然闪了起来,好一阵激动,赶紧看:
“清雅妈妈,你提过的援助贫困学生的事情,你写个比较详细的内容出来行吗?比如,是怎样的现状?需要我们提供什么样的帮助?具体到钱,每个孩子需要多少?还有就是后续的跟踪消息的反馈通过什么的渠道和方式”

在接到笑妈的光荣而艰巨的“任务”后,我诚惶诚恐。生怕不能完成任务。
我想我不能闭门造车,光凭自己的想象去做这个方案,我得实地了解。于是
我找到了我们这里一个山区镇小学的一位老师,是一位男老师,教美术,爱好摄影,非常有爱心,也热爱公益事业。
我告诉他我以及我们这个组织的想法,请他配合调查一下,了解一下目前的实情,孩子的需求,以及如何做才最有效果。
几天后,他回复我了。

悠然见南山 16:03:36
我经过调查,建议:不要帮一次性的支助,而是从教育实际出发,从情感关怀,做代理家长比较适合,那些留守儿童其实缺少的是情感关怀
悠然见南山 16:05:33
比如定期联系,电话询问指导,周末或节日陪他们一起学习,游戏,学校开家长会时,做为代理家长出席
悠然见南山 16:06:18
这样可能付出的会更多,但效果会更好
悠然见南山 16:06:30
但更实在
悠然见南山 16:08:17
还应该给法定家长进行沟通,让他们在尽可能的情况下尽到做家长的责任,你按照这个思路做方案

于是,有了下面的这篇。不知道能不能算完成任务,请笑妈阅示。

公益笑妈工作室留守儿童公益计划

留守儿童(the "left-behind" children),是指父母双方或一方外出到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。(来自百度)

一、为什么我将公益笑妈工作室公益对象确定为留守儿童?
1、留守儿童需要关爱。
留守儿童多由祖辈照顾,父母监护教育角色的缺失,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响,“隔代教育”问题在“留守儿童”群体中最为突出。

据调查显示,父母外出打工后,与自己的孩子聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,而隔代教育又有诸多不尽如人意处,这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响,给这些可怜的孩子留下了一生的遗憾,有的甚至走向犯罪的道路。根据最新数据显示,留守儿童心理问题检出率高达57.14%。

由于留守儿童存在的心理问题、学习问题、生活问题和社会关爱问题,所以他们急需社会的关爱和帮助。

2、根据XX山区小学李老师(也是一位非常有爱心的爸爸)实地调查显示:对孩子精神的抚慰、情感的关心关爱,比一次性的物质的资助更有益。

3、公益笑妈工作室能够投入的资金比较有限,但热心的妈妈多,也擅长教育孩子。而且,孩子也可参与其中,妈妈从事这项有益的工作后,对自己孩子的影响也是不可估量的。

二、公益目的:
“公益笑妈工作室留守儿童公益计划”通过组织受过良好教育的爱心志愿者成立关爱行动队,为孩子们送去情感关怀,带他们畅游书海,帮助他们忘却孤独,在互相关爱的氛围中健康成长。

三、运作模式:
1、成立留守儿童之家。
以学校为单位,成立留守儿童之家。为学位建立留守儿童之家,由学校提供场地,公益笑妈工作室出资,购买硬件设备,如书桌、电脑、书籍,并开通网络、电话。公益笑妈工作室出资聘请一名兼职老师任留守儿童之家的负责人,负责日常的管理工作。

留守儿童之家对全部‘留守儿童’的生活、思想、学习和家庭教育情况进行调查摸底,逐一登记造册,建立反映其进步与不足的成长记录档案,并实行动态跟踪、分类管理的工作程序,根据档案记录情况有效的开展工作。

留守儿童放学后,可以在留守儿童之家看书、做作业;可以和在外地的爸爸妈妈通过网络视频通话;可以给爸爸妈妈打电话(产生的费用由公益笑妈工作室出)。

2、“一对一”结对帮扶。
成立“公益笑妈工作室留守儿童公益计划关爱行动队”,招募爱心志愿者做行动队队员,队员与留守儿童“一对一”结对帮扶。爱心志愿者当留守儿童的代理妈妈(爸爸),通过电话、书信等形式,主动沟通、经常联系,及时掌握留守儿童生活、思想、学习、心理等情况,给予其关心关爱,让留守儿童健康快乐成长;定期与留守儿童的法定家长联系沟通,让他们在尽可能的情况下尽到做家长的责任;爱心志愿者的孩子与留守儿童结成兄弟姐妹,通过书信、电话等,互相关爱,相互鼓励,共同成长。

回复 76# 赵清雅

谢谢清雅妈妈!我知道你有多忙,这么忙的时候还挤出时间做了这么多的事情,写了这么长的长篇,而我,只能说一声——感谢

感谢完,我再认真看你写的内容

看了清雅妈妈的公益计划了,觉得很棒!而且,我突然想到,如果真的跟当地的孩子结成“一对一”,那么以后每年暑假,我们可以组织有时间的妈妈和孩子到当地去探望孩子们。

清雅妈,我觉得似乎这就是我们一直在找的模式。

当然,很多细节还需要想得再周到一些。但至少这个思路,我觉得对上了。

这是我的看法。

回复 77# admin

这段时间确实忙!地震不可怕,怕是的灾后重建,真是太多事了,而且都是时间紧、任务重的事情,新领导要求又高,学习上我都好多天没有记录了。真怀念地震前的日子啊!