返回列表 发帖
回复  小思妈

中心学校有电脑?有网络?孩子们可以自由上网?
上海悄悄 发表于 2013-4-28 10:27

前文有说,孩子们是用手机上网的。

前文有说,孩子们是用手机上网的。
小思妈 发表于 2013-4-28 10:33

插句嘴:这些孩子中留守儿童的比例是多少?

插句嘴:这些孩子中留守儿童的比例是多少?
admin 发表于 2013-4-28 10:35

85%以上

回复  小思妈

老实说,我觉得,小学高年级孩子,要在无人贴身指导的前提下学好英语,这个难度,有点大。

上海悄悄 发表于 2013-4-28 10:30

所以我写到后来,又有些犹豫,是不是低年级的孩子更好。

所以这个事必须要讨论,讨论了才能出好点子。

85%以上
小思妈 发表于 2013-4-28 10:36

补充一下,我们曾经有人去孩子家做过家访。有父母在家的,父母普遍对孩子学习非常支持,而且非常关注。我想,就算父母不在身边的,以现在中国的整体环境来说,父母也一定会尽自己最大努力为孩子提供更好的教育环境。

回复 64# 小思妈

低年级儿童更需要父母陪伴和关注,缺了这个,想要走上亲子英语的道路,更难

小思妈,我们是擅长英语,但是我们擅长的是亲子英语啊!

不管怎么说,我先把我的砖头抛完。

我初步构想的操作模式是这样的:

1、选择学校
  全中国那么大,选择的余地其实很多很多。但是我建议选择在离我们的义工更近一些的地方,这样的好处不言自喻。但是无论选择在哪里,大家都应该有个心里准备,但凡是贫困的地区或者贫困的学校首先一定是在交通不便利的地方,比如我这次去的自然村小学,离这所小学不到一公里的地方就有另一所小学,那学校只是因为在大路上,条件便有了天壤之别。

2、和校长沟通
我发现贫困学校都有个共同点,就是校长很质朴。想想也有道理,如果校长很有钻营头脑,他一定会离开这个学校,或是给学校拉来一堆赞助,那么也就不会是贫困学校了。而学校里的老师也都很善良,原因同上。我去的那个自然村小学,还有个外地大学生老师,是分配的时候主动要求分到最偏远,条件最艰苦的学校的,那是一种什么样的精神在支撑他啊!
所以,我坚信每个学校一定能找到一个愿意和我们合作的老师。
那么,我们要做的,就是争取到校长的支持,同意这个老师带一个英语实验班。在完成课本教学之余,用我们的方法带孩子们学英语。等到这批孩子收到成效以后,后面的推广那几乎就不用我们自己来做了,会有人帮我们做的。

3、增加谈判的码砝码。
我们的方式目前只能算是小众的方法,一开始肯定难以让校长接受。这样,我们就需要增加我们的砝码。
砝码是什么?
悄悄前面说的起作用了。
捐书,建图书室。建计算机房。等等等等。那要看我们能有多少钱,能办多少事,而校长的胃口又有多大。
但好在,一家谈不成,我们可以换一家,总会有能谈成的。

4、后期的投入
后期,当我们的英语实验班建成了,我们的投入是什么?当然是原版书和光盘啦。或者还有播放的设备?原版书可以用旧的,大家用完了不再需要的。投入不会太大。
再往后,当我们的工作室做大做强了,我们的资金雄厚了,我们的英语实验班的孩子们成长起来了,英语学好了。我们可以资助他们中的优秀者到上海来和笑妈见面,可以参加一些全国性的英文比赛(兼做广告),增强孩子的信心。等等等等

回复  小思妈

小思妈,我们是擅长英语,但是我们擅长的是亲子英语啊!
上海悄悄 发表于 2013-4-28 10:47

悄悄,这个亲子不一定非得是父母!
笑妈带了那几个学生不是都很好吗?
我们工作室里也有老师教学生的呢!

大家注意没,捐助学校是我的第一大点。
不考虑捐助学校的话,我还有第二大点。

二、认养
认养什么呢?
目前我能想到的有两种。
一是大熊猫。可以告诉我们的孩子,我们帮他们养了只大熊猫哦,他们肯定很兴奋,有机会好象还可以去看看。
二是树木。西部似乎有很多树木需要人们来认养,好象不需要多少钱就可以认养一棵,那么我们也许可以认养一小片林子。这样我们也就有了自己的一片林子。

但这些我不够专业,盼更懂一些的人来谈详情。

大家注意没,捐助学校是我的第一大点。
不考虑捐助学校的话,我还有第二大点。

二、认养
认养什么呢? ...
小思妈 发表于 2013-4-28 11:15

小思妈,孩子,是我们的关键词,熊猫和树木,咱就不考虑了。