返回列表 发帖

“高手”妈妈是这样炼成滴:)

我会一个一个剖析工作室里的妈妈们是怎样一步步成长起来滴。

包括但不限于某妈、某妈和某妈

第一个故事《M妈带给我们的启示:教育中的因人而异》
9楼
13楼
32楼

第二个故事《问题宝宝悄悄:清空和傻执行,有度的思考》
33楼
34楼
48楼
49楼
52楼
53楼
54楼
65楼
74楼
75楼

期待这个,省了爬楼的艰幸。

一个一个剖析?

好期待啊

第一个要剖析的是小M妈妈,敬请期待

超级期待中

期待中

哇,以后我就在这里扎下了

坐等开8~~~~

第一个要剖析的是小M妈妈,敬请期待
admin 发表于 2013-3-20 17:54

在剖析小M妈妈前,请大家谈谈对“因人而异”的理解,以及在教养孩子的过程中你有否做到了“因人而异”?

我非常期待大家的回答。不要看我8别人你们就这么起劲儿,一说回答问题就、就、就、就无语了哈

呵呵,居然大家都不来接笑妈姐滴问题,那我第一个来,抛砖引玉~!
因人而异和孔夫子提倡的因材施教应该是一个概念。孩子的成长环境、父母的教育理念、孩子自身的性格等种种因素的不同,造就了每个孩子都是独特的。
每个孩子都是唯一的,那么,适合别的孩子的方法,未必适合自己家的孩子。
所以咱们为人父母的,就要做到眼睛雪亮、心如止水,不能看到别家孩子这个方法效果好,就要依葫芦画瓢去跟着做。盲目的跟从,对孩子是很危险的。
我想,笑妈姐在这个楼里先提出了这么个问题,是想提醒大家吧?让大家冷静的去看、去分析高手妈妈们的成长过程,而不是盲目的照办。
方法的精髓虽然只有一条——咱们走的“阅读+视听”,但是过程中的手段、细节的处理都是各不相同的。因为,咱们的孩子,是唯一的。

说了那么多,我自我反省一下,我在教孩子这个过程中,某些时期、某些过程,没有做到“因人而异”,仍然犯了盲从的毛病,多谢笑妈姐一直指引我,每当我头脑发热时及时点醒了我!(我是想献花来着!