公益笑妈英语工作室's Archiver

admin 发表于 2013-3-20 14:26

“高手”妈妈是这样炼成滴:)

我会一个一个剖析工作室里的妈妈们是怎样一步步成长起来滴。

包括但不限于某妈、某妈和某妈:P

[b]第一个故事《M妈带给我们的启示:教育中的因人而异》[/b]
9楼
13楼
32楼

[b]第二个故事《问题宝宝悄悄:清空和傻执行,有度的思考》[/b]
33楼
34楼
48楼
49楼
52楼
53楼
54楼
65楼
74楼
75楼

赵清雅 发表于 2013-3-20 14:55

期待这个,省了爬楼的艰幸。

lyijessica 发表于 2013-3-20 17:50

一个一个剖析?

好期待啊:lol

admin 发表于 2013-3-20 17:54

[b]第一个要剖析的是小M妈妈,敬请期待[/b]

沐尔妈妈 发表于 2013-3-20 19:22

超级期待中

休闲的阳光 发表于 2013-3-20 19:25

期待中:lol

昨天下雨了吗 发表于 2013-3-20 20:07

哇,以后我就在这里扎下了

上海悄悄 发表于 2013-3-20 20:16

坐等开8~~~~:lol:lol:lol

admin 发表于 2013-3-20 20:53

[quote]第一个要剖析的是小M妈妈,敬请期待
[size=2][color=#999999]admin 发表于 2013-3-20 17:54[/color] [url=http://www.youeryingyu.net/redirect.php?goto=findpost&pid=28196&ptid=259][img]http://www.youeryingyu.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

[b]在剖析小M妈妈前,请大家谈谈对“因人而异”的理解,以及在教养孩子的过程中你有否做到了“因人而异”?

我非常期待大家的回答。不要看我8别人你们就这么起劲儿,一说回答问题就、就、就、就无语了哈[/b]:lol

Erin 发表于 2013-3-20 22:07

[i=s] 本帖最后由 Erin 于 2013-3-20 22:28 编辑 [/i]

呵呵,居然大家都不来接笑妈姐滴问题,那我第一个来,抛砖引玉~!
因人而异和孔夫子提倡的因材施教应该是一个概念。孩子的成长环境、父母的教育理念、孩子自身的性格等种种因素的不同,造就了每个孩子都是独特的。
每个孩子都是唯一的,那么,适合别的孩子的方法,未必适合自己家的孩子。
所以咱们为人父母的,就要做到眼睛雪亮、心如止水,不能看到别家孩子这个方法效果好,就要依葫芦画瓢去跟着做。盲目的跟从,对孩子是很危险的。
我想,笑妈姐在这个楼里先提出了这么个问题,是想提醒大家吧?让大家冷静的去看、去分析高手妈妈们的成长过程,而不是盲目的照办。
方法的精髓虽然只有一条——咱们走的“阅读+视听”,但是过程中的手段、细节的处理都是各不相同的。因为,咱们的孩子,是唯一的。

说了那么多,我自我反省一下,我在教孩子这个过程中,某些时期、某些过程,没有做到“因人而异”,仍然犯了盲从的毛病,多谢笑妈姐一直指引我,每当我头脑发热时及时点醒了我!:kiss:(我是想献花来着!:$)

gaolee 发表于 2013-3-21 08:37

[b]回复 [url=http://www.youeryingyu.net/redirect.php?goto=findpost&pid=28196&ptid=259]4#[/url] [i]admin[/i] [/b]

我,小M妈妈,非常荣幸(另稍有些许汗颜)能成为工作室首例反面教材!!

fuwa 发表于 2013-3-22 13:35

啥时候开八,伸长脖子等着嘞:lol

admin 发表于 2013-3-22 14:05

[quote]在剖析小M妈妈前,请大家谈谈对“因人而异”的理解,以及在教养孩子的过程中你有否做到了“因人而异” ...
[size=2][color=#999999]admin 发表于 2013-3-20 20:53[/color] [url=http://www.youeryingyu.net/redirect.php?goto=findpost&pid=28203&ptid=259][img]http://www.youeryingyu.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

[b]好吧,开8[/b]:lol 我算是认清工作室里绝大多数人的本质了,以看热闹为人生最大乐事之一!切~~

M妈,义工之一,借着工作的便利,于2013年3月20日,在我百忙中Q我

小M妈妈 17:41:04
我知道你最近很忙,所以问自己的问题有点于心不忍的感觉。但我必须要问出来才行。
美丽心情 17:37:04
这话说得,让我如何拒绝才好呢
美丽心情 17:37:11
算了,你说吧
美丽心情 17:37:24
看在你也是义工的面子上

小M妈妈 17:42:13
[color=Blue]关于书中的生词,我看了你在晨妈家的留言,还是没有明白读书遇到生字时要怎么处理。[/color]
美丽心情 17:38:08
你家的你以前咋做的?
小M妈妈 17:43:36
我家以前我是查了写在书的最后一页。小M如果有问的话,我就告诉是什么意思,小M不问的话,就算了。
但小M经常不问,只要不理解他理解大概意思,他就不问。
我查了,用不上,所以后来我就偷懒了,很多不查。
小M妈妈 17:43:46
不影响
美丽心情 17:39:43
那你觉得他不理解的词你问他不?
小M妈妈 17:44:14
不问

美丽心情 17:40:05
这就是问题
美丽心情 17:40:08
他不问你
美丽心情 17:40:14
你也不问他
美丽心情 17:40:19
你得问他
小M妈妈 17:45:01
所以,后来越往后走,生词就越来越多,小M就越来越不喜欢了。
小M妈妈 17:45:12
我怎么问他?
美丽心情 17:41:04
[color=Blue]如果他不会,你就告诉他,同时告诉他遇到不懂的词要问或查字典,哪怕是直接查网上的[/color]
美丽心情 17:41:17
[color=Blue]别看晨晨家的我的建议,跟你家不是一个问题[/color]
小M妈妈 17:46:03
[color=Red]那我要告诉他中文意思吗?[/color]
美丽心情 17:41:54
那就是了,他在阅读中没有积累到改积累的那些生词,可不是越来越难了么!
小M妈妈  17:45:01
所以,后来越往后走,生词就越来越多,小M就越来越不喜欢了。
美丽心情 17:42:03
[color=Blue]告诉啊,直接告诉中文意思[/color]
小M妈妈 17:47:01
[color=Blue]噢。我看你说不要标中文,以为告诉中文意思不好。自己又没有能力英英解释,所以就弄成这样了。[/color]
美丽心情 17:42:46
[color=Blue][color=RoyalBlue][color=Blue]因人而异[/color][/color]![/color]
美丽心情 17:43:01
笑妈的方法,博大精深
美丽心情 17:43:10
我可以这么说么
美丽心情 17:43:22
但真的不是开玩笑
小M妈妈 17:47:53
你的脸皮比我的厚,厚很多。

美丽心情 17:43:31
[color=Blue]因人而异![/color]
美丽心情 17:43:35
[color=Blue]是最根本的[/color]
美丽心情 17:43:57
[color=Blue]我近期看到有些妈妈照搬这个那个,我就急啊![/color]
小M妈妈 17:48:49
如果不是直接来问你,真的不知道自己这个人该怎么样异。
美丽心情 17:44:37
我就批你个不因人而异的典型,如何?
小M妈妈 17:49:26
批我吧

admin 发表于 2013-3-22 14:09

[quote]好吧,开8 我算是认清工作室里绝大多数人的本质了,以看热闹为人生最大乐事之一!切~~

M妈,义工 ...
[size=2][color=#999999]admin 发表于 2013-3-22 14:05[/color] [url=http://www.youeryingyu.net/redirect.php?goto=findpost&pid=28500&ptid=259][img]http://www.youeryingyu.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

[b]论坛里不因人而异的,还有谁谁谁和那个谁谁谁

到底是谁?

要是你不来主动认帐,我就开始点名了哈[/b]:lol

Erin 发表于 2013-3-22 14:16

[quote]论坛里不因人而异的,还有谁谁谁和那个谁谁谁

到底是谁?

要是你不来主动认帐,我就开始点名了 ...
[size=2][color=#999999]admin 发表于 2013-3-22 14:09[/color] [url=http://www.youeryingyu.net/redirect.php?goto=findpost&pid=28501&ptid=259][img]http://www.youeryingyu.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

哈哈,想不到我在前面写的那一小篇,还真是说中了笑妈的心思——我报名当第二个脸皮厚的!:$
我自己已经反省过了,现在搬个凳子来等着看热闹!~

lyijessica 发表于 2013-3-22 14:30

笑妈,我也来报名:$

你继续。。。

fuwa 发表于 2013-3-22 15:00

有经验了,搬板凳过来看。
笑妈说的的那谁谁谁和那谁谁谁,快点站出来哈:o。
反正俺们是站大堆儿的,没有因人而异的资本。:victory:

赵清雅 发表于 2013-3-22 15:48

我好象也是的吧?肯定是!

gaolee 发表于 2013-3-22 15:54

介是个虾米心态,安?!!

不能当热闹来看的!

要深刻反省。并且自我交待。

尚熙妈妈 发表于 2013-3-22 16:03

笑妈,我也来报个名,但我脸皮薄,架不住笑妈的吆喝,我主动过来认了。好吧,我常常在悄悄和琪妈妹的楼里,看完她们的记录以后,常常心里热血沸腾,恨不得把她们用在孩子身上的那些好方法都搬到尚熙那里去。结果嘛,笑妈慧眼早看透了,孩子往往会反感啊,不适应啊。我也是慢慢悟出“因人而异”这个道理的。说实在的,我一直觉得,工作室里,哪个妈妈都比我强,所以。。。。。

页: [1] 2 3 4 5 6